RICETTA
Pici all'aglione
I pici all'aglione sono un grande classico della cucina toscana. Buoni, rustici e saporiti sono anche molto semplici da fare. Una ricetta antica e rustica che piacerà di certo a chi ama i primi piatti di sostanza dove non si badi troppo alla forma. L'aglione è un prodotto tipico della Val di Chiana, zona che si trova a sud di questa splendida regione. I suoi spicchi sono molto più grandi di quelli di un aglio normale, pensate che può raggiungere un peso inferiore al kg. Ha un sapore più dolce e delicato e non crea problemi “collaterali”.
Si può considerare un prodotto di nicchia, ma qualora lo riusciste a reperire è una ricetta che dovete assolutamente provare a fare. Questa ricetta con l'aglione pur essendo semplicissima, come tutte quelle all'apparenza molto elementari richiede qualche piccolo accorgimento che qui di seguito vi darò.
Ingredienti
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Pici 450 g
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Aglione 3 spicchi
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Pomodori pelati 700 g
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Peperoncini piccanti 1
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Sale qb
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Pepe nero qb
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Olio EVO qb
Tempo di preparazione: 10 min
Tempo di cottura: 35 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Rosolare, Stufare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
Origine: Italia , Toscana
Preparazione:
Provvedete a tritare l’aglione e mettetelo in un recipiente adatto insieme all’olio di oliva. Tritatelo con il mixer fino a che non avrete una crema morbida, poi passatela in una padella.
Fate cuocere molto dolcemente rimestando spesso e senza che la crema di aglione prenda colore.
Dopo circa 3 minuti aggiungete il pomodoro.
Aggiungete un po’ di sale e se volete un po' di peperoncino.
Mischiate bene, coprite e regolate la fiamma per avere una cottura molto dolce. Il sugo dovrà solo sobbollire e bisogna sorvegliare e girare spesso perché non si attacchi.
La cottura durerà da 25 a 30 minuti, e sarà terminata quando vedrete che l’olio è tornato in superficie ai bordi nel tegame.
Se il sugo presentasse acidità, aggiungete anche un po’ di zucchero.
Il sugo si usa con i caratteristici pici, ma va benissimo anche con gli spaghetti, meglio se quelli grossi.
Il sugo dura tranquillamente 3 giorni in frigorifero, tenuto in un recipiente coperto. Prima di usarlo fatelo ribollire per qualche minuto. Potrete anche metterlo in vasetti e congelarlo: in questo caso dura 3-4 mesi nel freezer.

